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2024年04月27日
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【料理祭出品作】件のじゃないけど餅グラタンを作ってみた
2009年01月12日
初の非デーブ動画、さらに、
それが料理祭ということで、
少々緊張してのアップとなった今回。
予想以上の反響に驚いております。
え?
そんなにヒットしてないって?
いやいや、反響があったのはこっちです。
何この異常なコメとマイリスの伸び。
この間2001-2500のコメ返信をしたのに、
現在コメが4603。
あ り え ん 。
コメ返信おいつかねー!
ってことで、旅行から帰ったら即効で返信させていただきます。
続きは本編についてです。
そんなわけで、
初の非デーブ料理となったわけですが、
今回のレシピの出典は母ですw
最近はそうでもないんですが、
昔よくもちグラタンを作ってくれていたのを思い出して、
レシピを聞いて作ってみた感じです。
ちなみに、母から送られてきたレシピはこちら。
マッシュルームは冷蔵庫にあったので入れてみました。
いつも野菜入りホワイトソースを作るときは、
野菜を炒めてから小麦粉、牛乳の順なんですが、
今回はレシピに忠実に。
ホワイトソースは塩を二つまみいれましたが、
濃い味が好きな人はもう少し入れてもいいかもです。
肉が好きなら鶏肉とかを一緒に炒めてもおいしいかもですね。
ま、ここは好きなものを好きなだけ入れればいいと思いますよw
チーズはピザ用のチーズを使いました。
チェダーとモッツァレラのミックスです。
パン粉振ったり色々してもおいしいと思います。
そんな感じですかね?
動画とろうとしてキッチン見たら
あまりにも汚くて、掃除に30分かけたのは秘密ですww
初の非デーブ料理となったわけですが、
今回のレシピの出典は母ですw
最近はそうでもないんですが、
昔よくもちグラタンを作ってくれていたのを思い出して、
レシピを聞いて作ってみた感じです。
ちなみに、母から送られてきたレシピはこちら。
ホワイトソース
バター(サラダ油)大1、小麦粉大2を焦がさないようによく炒め、
牛乳250g、塩小1/5(2つまみ)、こしょうを入れ、とろみが出るまで
弱火でかき混ぜる。
おもちグラタン
①玉ねぎ中1/2~小1個をスライスして透き通るまで炒める。
②ゆでたほうれんそう1/2~1束を3cmに切って加えて炒め、ホワイトソースを混ぜる。
③耐熱皿にソース、おもち、ソースの順に入れ、ミックスチーズ、(バター)をちらし、
180~200度のオーブンで、おもちがやわらかくなり、表面がきつね色になるまで焼く。15~30分
おもちを焼いてからお皿に入れたときは、220~250度のオーブンで表面がきつね色に
なるまで焼く。7~10分
バター(サラダ油)大1、小麦粉大2を焦がさないようによく炒め、
牛乳250g、塩小1/5(2つまみ)、こしょうを入れ、とろみが出るまで
弱火でかき混ぜる。
おもちグラタン
①玉ねぎ中1/2~小1個をスライスして透き通るまで炒める。
②ゆでたほうれんそう1/2~1束を3cmに切って加えて炒め、ホワイトソースを混ぜる。
③耐熱皿にソース、おもち、ソースの順に入れ、ミックスチーズ、(バター)をちらし、
180~200度のオーブンで、おもちがやわらかくなり、表面がきつね色になるまで焼く。15~30分
おもちを焼いてからお皿に入れたときは、220~250度のオーブンで表面がきつね色に
なるまで焼く。7~10分
マッシュルームは冷蔵庫にあったので入れてみました。
いつも野菜入りホワイトソースを作るときは、
野菜を炒めてから小麦粉、牛乳の順なんですが、
今回はレシピに忠実に。
ホワイトソースは塩を二つまみいれましたが、
濃い味が好きな人はもう少し入れてもいいかもです。
肉が好きなら鶏肉とかを一緒に炒めてもおいしいかもですね。
ま、ここは好きなものを好きなだけ入れればいいと思いますよw
チーズはピザ用のチーズを使いました。
チェダーとモッツァレラのミックスです。
パン粉振ったり色々してもおいしいと思います。
そんな感じですかね?
動画とろうとしてキッチン見たら
あまりにも汚くて、掃除に30分かけたのは秘密ですww
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私もアメリカ在住なので、何か、アメリカで作れる日本食動画も見れたら、うれしいです(´ω`)b
料理祭おつかれさまでしたー!!
まさかさっそく私のリクエストを
聞いてくださるなんて
思ってもみませんでしたwはぁと))
【前回UPされた
サンドウィッチ動画の
ブログの私のコメント参照www】
やっぱりうp主さんは
普通に料理上手な方だった!!!
そして今回気づいたこと。
料理動画ってBGM無しの方が
臨場感あって良かったりするかも!?w
これからもあんな感じでうp
お願いしまーす♪
ってかカルボナーラ動画
伸びすぎワロタwww
動画のコメント返信…
1つ1つ個別にしなくても良いのでは??
投稿者コメントを使用して
動画の冒頭か終わりかにでも
感謝のメッセージを残したら
それでOKだと思います(*´ω`*)
でも本当マメですよねー尊敬します☆
今年も動画UPして楽しませてくださいね!
よろしくおねがいします^^
返信が大変遅くなってしまってすみません。。
Rさま
おぉ、同じアメリカからですね。
僕自身日本料理はあんまり得意なほうではないので、
期待に副えるかは解りませんが、
これからもどうぞご贔屓に。
あぁこさま
ありがとーございましたー!
たまには普通の料理動画もありかなーと思ってうpしましたw
もちろんあぁこさんのリクもあったのでww
いやいや、そこまで料理上手じゃないですよー。
いつも自分のために作ってるようなものなので
人に食べさせる時はいつも緊張しますw
BGMなしがいいって人は結構いますね。
僕の場合は単純に曲選ぶのが面倒だからなんですがw
忙しくて放置してる間にカルボが。。
決めたことなので返信はしますw
拾うコメの数が少なくなるかもですが。。
まぁ、嬉しい悲鳴ってことで頑張りますw
今年もよろしくお願いしますー!